비트라는 채소 들어보셨나요? 저는 처음 들었을때 빨간 무라고 해서 신기했는데 알고보니 레드비트였어요. 최근들어 많은 사람들이 건강관리를 위해 챙겨먹는 식품 중 하나로 자리잡고 있다고 하는데요. 특히나 혈관건강에 좋다고 알려져있어 고혈압 환자분들이 많이 섭취한다고 해요. 그래서 오늘은 비트 효능에 대해 알아보고자 합니다.
비트는 어떤 채소인가요?
비트는 서양 4대 채소 중 하나로 불리는 슈퍼푸드입니다. 우리나라에서는 제주도에서 주로 재배되고 있으며, 붉은 색을 띄는 뿌리채소랍니다. 베타인이라는 색소가 풍부하게 함유되어 있어서 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하는데 효과가 있답니다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 음식이랍니다. 이외에도 간 정화작용, 위 손상 보호, 변비 개선 등 다양한 효능을 가지고 있으니 꾸준히 섭취하면 좋겠죠?
비트 먹는 방법은 어떻게 되나요?
비트는 샐러드로도 먹을 수 있고 즙 또는 주스로 만들어 먹기도 하며, 피클이나 장아찌처럼 절임음식으로 활용하기도 하고 고기요리에 곁들여 먹어도 좋답니다. 하지만 생으로 먹으면 소화불량 증상이 나타날 수 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 한다고 하네요. 그리고 날것으로 먹었을 때 옥살산 성분이 몸속 칼슘과 결합해서 신장결석을 유발할 수 있다는 점 참고하세요!
비트 부작용은 없나요?
비트는 과다섭취시 신장결석이 생길 수 있지만 하루 1개~2개 정도면 충분하답니다. 이 외엔 특별한 부작용은 없다고 하니 안심하고 드셔도 될 것 같아요.