비트는 서양채소의 대표 4총사 중 하나로 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있다. 이외에도 저열량, 저지방 채소로 다이어트에 좋고 변비를 해소하며 이뇨작용을 촉진시켜 부기를 빼는 데 도움이 된다.
비트 효능중에 고혈압에 좋다고 하는데 어떤 성분들이 혈압을 낮춰주나요?
비트 속 질산염(NO3-)성분이 체내에서 산화질소로 전환되는데 이 산화질소가 혈관을 확장시키고 혈류량을 증가시켜 혈압을 낮추는 원리입니다. 특히 우리나라 사람처럼 짜게 먹는 식습관을 가진 경우 더욱 효과적이며 꾸준히 섭취하면 심장병 위험률을 낮출 수 있다고 합니다.
비트 부작용으로는 어떤것들이 있나요?
비트는 몸을 차게 하는 성질이 있어서 너무 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있으며 신장결석이 있거나 질환이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 그리고 과다섭취시 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 주의해야합니다.
슈퍼푸드인 비트 제대로 알고먹으면 건강해질 수 있겠죠?