천마는 하늘에서 내려와 마목을 치료하였다고 하여 이름 붙여진 약재입니다. 동의보감에서는 천마는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고 매우 희귀하여 구하기 어렵다고 기록되어있습니다. 이처럼 귀한 재료인 천마 효능에 대해 알아보겠습니다.
천마란 무엇인가요?
천마는 난초과 식물 중 하나로 뽕나무버섯균과 공생하며 자라는 기생식물입니다. 버섯 균사로부터 영양분을 공급받아 성장하기 때문에 다른 나무나 풀 등과는 달리 스스로 양분을 만들지 못해 주로 참나무 뿌리에 붙어 자랍니다. 또한 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약이며 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌질환에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있으며 이외에도 항염작용, 항산화 작용, 면역력 증진, 피로회복, 자양강장등 다양한 효능이 있습니다.
천마 복용방법은 어떻게 되나요?
천마는 생으로 먹기 힘들기 때문에 대부분 가루 또는 환 형태로 섭취하는데요, 분말가루 그대로 물에 타서 먹거나 우유 및 요구르트에 타먹는 방법이 있고, 꿀물에 재워서 먹는 방법도 있습니다. 하지만 개인마다 체질이 다르기 때문에 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.
천마 부작용은 없나요?
천마는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람에게는 좋지 않습니다. 따라서 설사 증상이 있거나 소화기관이 약한 사람은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 임산부에게도 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으므로 전문의와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.